首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

息烽石硐“三变+六股”模式助推乡村振兴

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,息烽县石硐镇紧紧围绕自身优势,立足农村“三变”改革,深入推进农业供给侧结构性改革,按照建设富美乡村的发展要求,从贫困村中坝村、大洪村、石硐村入手,引进贵州中康农业发展精品猕猴桃产业,将农村“三变”改革与优化乡村治理同步推进,利用“三变+六股”模式探索了乡村振兴新路径。

石硐“三变+六股”模式即:推进村集体资源变资产、财政资金变股金、农民变股东,扎实抓好项目股份合作,明晰村集体和农民的股份权益,村集体从项目分红资金总额中提取20%用于村集体经济持续发展、村级公益事业和社会管理等支出,总额80%按照贫困帮扶股、土地贡献股、劳动奖励股、尊老爱亲股、遵纪守法股、环境保护股等六种股份形式向大洪、中坝两村群众进行再次分配。其中:贫困帮扶股占20%,用于帮扶贫困户;土地贡献股占20%,用于土地贡献参与项目建设的村民分配;劳动奖励股占25%,用于鼓励园区内务工的村民分配;尊老爱亲股占10%,用于帮扶项目所在村60周岁以上老人;遵纪守法股10%,用于奖励村民遵纪守法;环境保护股15%,用于奖励村民参与环境保护。综合以上6个分配比例,每户群众每年分红总收入即为六股之和。“石硐模式”突出农民在乡村振兴中的主体作用,将乡村治理的说教方式转化成了利益导向的激励机制,壮大了村集体经济、促进了农民增收和农村社会事业发展。

激活各类资源要素。一是土地资源得到充分利用。农村“三变”改革实施前,大洪、中坝两村撂荒耕地达2000余亩,耕地利用率仅有50%。中康公司入驻后,群众以承包土地入股项目建设,两村入股土地4800亩,第一年每亩股金200元,累计年度土地入股固定分红达96万元,耕地利用率提高到90%以上。二是财政资金作用得到有效发挥。改变过去财政资金一投了之的局面,将其作为村集体入股资本,参与项目收益分红,转化为群众收益的源头活水,增强了群众主人翁意识,对项目建设、管理、收益更加关心关注、支持配合。2018年大洪村和中坝村村集体预计分红31.2万元以上。三是劳动力资源活力涌现。以产业园区建设促进当地群众就地就业,获得工资性收入,吸引外出务工300余人返乡就业,解决了 20个留守儿童家庭问题。2018年以来园区用工65600人次,发放务工工资720万元。人均日工资达100余元,预计农民年人均增收1.92万元。

促进乡村产业振兴。吸引更多经营主体在石硐镇投资发展产业、旅游观光业。目前石硐镇引进经营主体发展经果林1.4万余亩,低收入户贷款2万元资金入股、农户以土地入股、贵州中康农业科技有限公司出资入股、村集体劳动力(技术)入股组建贵州康农共享农业开发有限公司,种植精品猕猴桃1504亩,按照65︰15︰15︰5股比分红。贵州中康农业科技有限公司在中坝、大洪以农户及村集体林地入股方式发展乡村旅游。2017年,石硐镇累计种植猕猴桃4800亩,实现产值150余万元,注册了“贵长”牌商标,产品出口新加坡等国。

改善农村人居环境。投入项目资金2255万元用于改善人居环境,种植樱花、紫薇等行道树1.3万余株,新建通讯基站3座,实现通讯网络网络全覆盖。建成机耕道25公里,硬化通组路18公里,村民劳动强度大大减轻,推进庭院美化41户,房屋立面改造、通组路和串户路硬化、自来水实现全覆盖,垃圾收集处理设施配备到位。通过环境保护股的激励,村民更加注重房前屋后及道路周边环境卫生的维护,更加注重村组区域的生态环境保护,人居环境有了很大的改善。

提升乡村治理水平。一是村规民约等更加有力有效。由于“六股模式”的实施,村支两委结合群众支持项目建设、遵守国家法律法规、支持地方发展等作为考核指标,制定了《党员管理十条红线》和《村规民约十条》的集体产业股权分红“双十条”,将遵纪守法、扶贫解困、奖勤罚懒、诚实守信、民风民俗等内容纳入对群众集体产业股权分红的考核指标。二是村风民俗更加持续向好。极大提升了村支两委和村民小组的自治能力,乱办酒席、贷款不守信、不参加公益事业、乱搭乱建、不孝敬父母、不管教未成年子女等不良行为得到有效遏制。三是积极健康向上的风气得以树立。随着进入园区工作的农户不断增加,形成了勤劳致富比学赶超的可喜局面,“等靠要”思想得到根本转变,乡风更加文明。3年来,整个项目区域4800余亩的土地入股工作没有发生一起矛盾纠纷,群众无一例上访,大洪村合医缴纳率从全镇倒数跃升至全镇第一,吸引外出务工人员返乡就业300余人,“三留守”问题得到有效解决,群众的获得感和幸福感不断提升,呈现出一片民风纯朴、和谐美丽的景象。

   加强基层组织建设。随着村集体经济不断壮大,村党支部的号召力、凝聚力、战斗力均得到加强。村党支部“两学一做”学习教育、“三会一课”实现常态化,严格执行“四议两公开”,探索“五议一审两公开”(村民建议、支委会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,镇党委政府审核,决议公开、实施结果公开)模式,规范村级民主议事程序,提高决策科学性和群众满意度。安装覆盖所有村民组的应急广播,实现党的声音进万家。大洪、中坝两村已从原来的“后进村”跃升为“前进村”,“村支两委没人干,村民小组已瘫痪”的面貌得以彻底改变。


上一篇:
下一篇:

相关文章