首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

遵义市农村“三变”改革成效显著

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年以来,遵义市认真贯彻落实省委省政府要求,紧紧围绕整合城乡资源要素、加快推进农村集体产权制度改革、盘活农村资源资产资金、探索建立农民增收长效机制,强势推动农村“三变”改革试点工作,成效显著,亮点纷呈。

一、取得成效

2018年,全市农村“三变”改革实现乡镇全覆盖,试点村601个。试点村集体耕地入股9万亩,其中折价入股5.13万亩,入股折价4544.61万元;整合各级财政资金7.93亿元,撬动社会资金投入12.16亿元;承接经营主体有917个,其中企业268个、农民专业合作社达到525个,家庭农场和专业大户124个;74.89万农民变股东,其中贫困人口4.82万户、11.34万人;参与“三变”改革增加收益1.49亿元,户均收益812元。

二、主要作法

1、加强组织领导,确保联动推进。2017年,遵照省委、省政府相关指示和精神,成立由市委、市政府分管领导为召集人的“三变”改革联席会议制度,由市农委会同市相关部门,建立了共同推进试点的工作机制,各县(区、市)比照推进。制定《遵义市全面推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作实施方案》,各县(区、市)深入调查研究,大胆探索实践,相继制定了本地农村“三变”改革实施方案及配套文件。2018年,遵义市《农业产业脱贫攻坚春风行动工作方案》明确提出,各县(市、区)要创新利益联结机制,以农村“三变”改革为统揽,落实贫困农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,上半年改革试点覆盖50%以上的乡镇和贫困村,推动贫困群众持续稳定增收。

2、夯实基础工作,确保支撑得力。一是全力抓好土地确权颁证工作。全市农村土地承包经营权确权登记颁证已基本完成,完成合同签订139.34万户,完成率为97.65%,完成填证(颁证)132.92万户,完成率为95.41%。二是培育壮大新型经营主体。全市共注册登记农民专业合作社7199个,其中国家级示范社21家、省级示范社37家,市级示范社273家,家庭农场1582个。三是搭建产权交易平台。各地加快建设以县级流转交易中心为重点的农村产权流转交易市场体系,为产权交易搭建平台。四是农村集体产权制度改革全面推开,已有224个镇(乡)、1537个村(居)启动清产核资,占全市230个镇(乡)的97%、1796个村(居)的85.6%,其中55个镇(乡)、593个村(居)已经完成此项工作;166个镇(乡)、971个村进入成员界定阶段,其中77个镇(乡)、385个村进入了资产股份量化环节。

3、强化督促指导、确保顺利进行。将信息报送工作纳入市委改革办对各地改革信息报送工作的考核及“三变”改革专项考核。制定指导计划,各单位、部门有计划有目的组织人员深入“三变”试点村开展调研指导工作,与试点村组的集体、农户、承接主体共同研究讨论遇到的问题及解决办法。市、县两级定期组织对各地农村“三变”试点工作开展情况进行督查,及时发现问题,总结经验,反映情况,稳步推进农村“三变”改革。

三、典型亮点

湄潭县:作为全国农村产权制度改革首批试点县之一,利用当地资源,将“三变”和茶业等特色产业结合起来,120个村组建村股份经济合作社,建立股份经济合作社经营管理制度,取得了“四确一建五定”(确员定股东、确权定资产、确股定归属、确管定经营、建平台定市场)的改革成果。并在此基础上,在全县15个镇(街道)各选择了1个村(居)先行先试,积累经验。共覆盖人口62370人,其中贫困村11个,占比超70%,贫困人口7659人。各试点村因地制宜,结合参股经营主体,在农业种植、畜牧养殖、乡村旅游、工程建筑等领域各显神通,探索出适合自身发展的产业路子。

播州区:是继湄潭县的第二批全国农村产权制度改革试点县, 2018年8月已基本完成农村集体产权制度改革工作,167个村全部组建了股份经济合作社。2017年,播州区试点村从2016年的5个村增加到10个村。播州区平正仡佬族乡团结村属于省级一类贫困村,是一个远近闻名的赤贫村寨。近年来,黄大发老支书与“大发渠”的故事广为传颂,团结村把握“三变”改革有利时机,引进贵州中天金融集团,采取“公司+村集体+合作社+农户(贫困户)”的模式,携手成立了村集体经济平台公司:贵州大发旅游发展有限公司,中天金融出资3500万元,持有54%的股份,团结村以“大发渠”无形资产估值3000万元入股,持有46%的股份,其中500万元的股份由黄大发与参与修建“大发渠”的108名投工投劳者所有。目前,旅游公司打造的仡佬族文化场馆基本修建完毕,已聘用团结村村民50余名作为员工并参与管理培训。培训期间可获薪酬1500元/人月,待公司开业后,正式工资为3000元/月,可实现人均年收入18000元以上。

赤水市:两河口镇黎明村党支部围绕农村“三变”改革抓产业,通过成立黎明村生态乡村旅游有限公司,鼓励农户以林地、资金入股发展乡村旅游,全力助推脱贫攻坚:2017年全村在合作社、景区、漂流公司就业112人,自主从事农特产品销售、农家旅舍等旅游服务业60人;实施危房改造和人居环境改造168户(其中贫困户58户),易地扶贫搬迁12户;村集体经济收入295.4万元,农户人均可支配收入达11876元。桐梓县马鬃苗族乡中岭村茶旅产业以“村集体+农户+合作社+公司”发展模式推进“三变”改革,将当地的资源优势、生态优势、文化优势转化为发展优势、经济优势、产业优势,经过两年多的持续发展,全村共入社178户,社员829人,入社入股田土3639亩。2017年,村民新增财产性收入103.53万元,工资性收入240.76余万元,村级集体经济新增16.82万元,实现了整村脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关文章