首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

推进绿色防控与统防统治,切实做好水稻重大病虫防控工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


贵州省植保植检站                                                                                                                                2018710

一、发生情况

1稻飞虱:6月上旬以来,我省出现集中降雨过程,有利于水稻“两迁”害虫迁入危害,不利于防治工作开展,导致局部田块虫量增多,造成个别田块“落塘”。水稻“两迁”害虫发生457.56万亩次,总体发生较轻,主要在我省南部、东南部地区发生,稻飞虱以白背飞虱发生为主。发生面积281.36万亩,较去年略多,主要发生在黔南州、黔东南、黔西南、铜仁、遵义等地,田间一般虫量830/百丛,最高1.5万头/百丛(务川)。

2稻纵卷叶螟发生面积156.51万亩,较去年同期多,主要发生在黔南、黔东南、铜仁等地,田间一般虫量70/百丛,最高650/百丛。

3、稻瘟病:发生面积84.36万亩,略多于去年,一般病叶率8%,最高达50.2%,主要发生在黔东南、黔西南、铜仁等地,以优质稻、超级稻和糯稻以及感病品种发病重。如七星关区病叶率平均6.98%,最高17.6%,大方县病叶率平均10.23%,最高20.14%;纳雍县病叶率平均14.75%,最高26.93%;赫章县病叶率平均10-20%,最高30%;黔西县病叶率平均5%,最高8%

4螟虫:发生面积65.06万亩,以二化螟为主,较去年相当。主要发生区域为省的北部、东南部、南部,早栽田危害较重,枯鞘率一般为3%,最高达30%。如榕江县田间,二化螟造成枯鞘率一般12.5%,重的25.5%

5稻秆蝇

发生面积53.56万亩次,在全省大部分地区造成危害。

6其他病虫

发生面积26万亩次,主要纹枯病、立枯病、胡麻叶斑病等在部分地区造成危害。

二、发生趋势

据气象预报,结合田间病虫基数,预计水稻期病虫发生面积将达1600万亩次,主要有稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、稻秆潜蝇等。其中:

水稻“两迁”害虫(白背飞虱、褐飞虱、稻纵卷叶螟)偏重发生,发生面积将达600万亩次左右,主要发生在7月中旬,其中褐飞虱主要发生在8月中、下旬,造成部分田块“落塘”枯死;稻瘟病偏重发生,发生面积400万亩次左右,其中叶瘟发生面积200万亩,流行盛期在7月中、下旬,穗瘟发生面积200万亩左右,流行盛期在8月中至9月上旬;纹枯病发生面积250万亩,稻曲病发生150万亩,螟虫发生200万亩次。其中:

、防治意见

针对当前水稻病虫发生情况各地要加强调查监测工作,及时发布预报信息,因地制宜科学指导防控工作,积极组织病虫防治服务队伍,大力开展专业化统防统治服务,努力提高病虫害防控效率、效果和效益,在现代高效农业示范园区、水稻主产区,大力推进绿色防控与统防统治融合,切实控制病虫害不大面积暴发成灾,实现农药减量增效控害。


上一篇:
下一篇:

相关文章