首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义赤水市农产品质量安全监测体系建设情况调研报?告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


“民以食为天,食以安为先”。农产品质量安全作为食品安全的基础环节,既关系到人民群众的消费安全和身体健康,又关系到农业、农村经济发展和社会和谐稳定。近年来,农产品质量安全受到党中央国务院的特别关注,2013年,习近平总书记提出“四个最严”的要求,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。尽管各级领导非常重视农产品质量安全工作,不断完善检测体系建设,不断提高农产品质量安全监测能力。我市农产品质量安全监测体系建设中,仍存在一些亟待解决的问题。

一、我市农产品质量安全监测体系建设总体情况

近年来,我市大力加强农产品质量安全监测体系建设,2014年建成了县级农产品质检体系1个,配备了气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收光谱仪等大小设备60多台套,装修改造实验室400多平方米,设备、设施基本满足检验检测要求。

2016-2018年,我市14个乡镇配备了农残快速检测仪,4个蔬菜水果生产基地建立了农产品质量安全追溯系统,检测区域延伸,检测范围扩大,实现对农产品的检验检测全覆盖,确保赤水绿色农特产品黔货出山人民群众消费安全得到保障,全市农产品质量安全总体保持在较高水平,没有发生重大农产品质量安全事件。

二、我市农产品质量安全监测体系存在的主要问题

(一)镇乡农产品质量安全监测体系存在的问题

    1、部分乡镇监测体系队伍建设尚未完善

由于受经费和人员缺乏等条件限制,部分乡镇从事农产品质量安全监管、检测人员数量少,人员变动性大,不能完全满足检测工作的需要;多数乡镇还未单独建立农残快速检测室,检测人员要兼顾乡镇的其它工作,检测人员没有保障;村级协管员因经费保障原因队伍建设滞后。

2、检测配套设备配备不足、环境条件差

除市中、文华、金华3个办事处没有配备农残快速检测仪外,其余14个乡镇虽然配备农残速测仪,但工作台、恒温箱、移液枪、三角瓶、比色皿等配套器具不足;多数乡镇未单独设立快速检测室,检测、洗涤不方便,影响检测工作的正常开展。

3、蔬菜水果生产基地检测工作进展缓慢滞后

赤水市天台绿色蔬菜种植基地、赤水市旺隆镇云集无公害蔬菜种植农民专业合作社、赤水市梁宇水果种植园和赤水市石顶山云海观光农业开发有限公司4个蔬菜水果生产基地虽然建立了农产品质量安全追溯系统,但仅有赤水市石顶山云海观光农业开发有限公司和天台绿色蔬菜种植基地开展了农残快速自检工作,上传了部分相关检测数据,其它2个基地未开展检测工作或未上传数据,工作进展缓慢滞后。

县级农产品检测体系存在的问题

1、懂技术、会操作大型仪器设备的专业技术人员偏少,人员年龄结构老化

县级农产品检测中心目前编制数4人,在岗人数5人,其中45-54岁3人,31-44岁1人,25-30岁1人,人员年龄结构老化。由于检测工作专业技术性太强,适合眼力好、电脑熟练、英语水平较好的年轻人从事此项工作。

在现有检测中心5人干部职工中,2人操作5台大型仪器设备开展农(畜水)产品中农(兽)药残留和土壤重金属检验检测工作,1人协助所有样品的抽样及管理工作,2人负责农产品6000个样品快速检测工作。从检测中心人员组成来看真正懂技术、会操作大型仪器设备的专业技术人员配备不足问题突出。

2、检测技术水平有待提高

检验检测是农产品质量安全执法监管的技术前置,是农业高质量发展的技术基础。提高农产品质量安全检验检测技术水平,强化检测机构“技术至上”意识,是做好检测工作的基础。今年,参加省首次注册送体验金农委组织的农药残留和兽药残留检测能力验证考核,首次未获通过,检测技术水平有待进一步提高。

3、针对我市主导产业发展需要,检测中心未能开展鲜石斛、鲜竹笋农药残留定量检测,在鲜石斛、鲜竹笋农药残留方面的检测能力不足。

三、下步提升检测能力的建议

1、推进乡镇农产品监管机构规范化建设

要围绕创建国家农产品质量安全示范县为契机,规范设置乡镇农产品质量安全监管机构,进一步理顺体制、明确职能、充实监管力量,健全村级协管员队伍。乡镇监管站要按照规范化的要求,设立独立的快检室,面积不小于20平方米,配备专职监测人员1-2人,明确职责任务,强化经费保障,落实专人开展农残速测工作,保障农产品质量安全。

2、加强技术培训,稳定、充实检测队伍,提高检测水平

农产品质量安全检测工作专业性强、技术要求高、工作任务繁重、责任重大,要不断巩固加强检测队伍,优化检测配备。建议从大学毕业生中,择优录用检测专业或学化学分析专业的检验检测人员并对现有人员加强检验检测技能培训和岗位练兵活动,不断更新知识完善检测设施设备和环境,不断提高检测能力和水平。

3、加大经费投入力度

农产品质量安全监测投入包括设备投入、检测成本、人员培训、机构考核、资质认定等多项开支经费支出大。建议县、乡镇政府要严格按照《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农产品质量安全监测管理办法》等法律法规和文件要求,加大经费投入力度,把监管工作经费、检测设备购置及设备更新经费、产品检测经费和技能培训经费等列入县、乡财政预算范围,并这些专项经费比例逐年递增,确保全市农产品质量安全监管、检测工作能适应新的需要。

农产品质量安全监测就是要突出“全面提升检测能力和水平”为目标,把“确保不发生重大农产品质量安全事件”为底线,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,严格落实属地管理责任,切实维护公众健康和消费安全,满足人民群众日益增长的健康、安全需求,确保老百姓“舌尖上的安全”。

上一篇:
下一篇:

相关文章