首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

赤水市把握“四个内生动力系统”实施乡村振兴战略

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 


日前,赤水在实施乡村振兴战略的大背景下,需要改变以往的乡村建设模式,使乡村真正成为发展主体,由自发走向自觉,由输血走向造血,培育内生动力机制是根本。因此,激活和培育乡村内生动力系统尤为重要。注重内生动力系统,核心在于培育新产业体系、新建设主体、新利益机制、新治理模式

一是新产业体系适应农产品质量安全的需求,构建有机农业、品牌农业等绿色农业产业体系;适应农业多功能的需求和三产融合趋势,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系;适应大数据、互联网、高新技术、生物技术集成化发展的需要,培育社群网络零售、共享农业等新型消费与服务产业体系。

二是新建设主体乡村建设的主体是村民。新建设主体应该包括三类人群,一类是乡村原住民,应该通过职业、技术、管理、服务等多方面的培训,使之转型为新型职业农民。一类是乡村新居民,这部分人追求自然宜人的环境,选择较长时间居住在村庄,并逐步融入了当地的生活之中,他们自带流量,成为一股乡村建设的新力量。一类是乡村志愿者,他们是乡村振兴的建设者和服务者,带着生态的思想和理念投身于乡村建设,成为乡村建设的新动力,是沟通城乡的纽带。

三是新利益机制在巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变的基础上,深化农村集体产权制度改革,进行股权制、合作制等多种形式利益分配机制,赋予农民更多的财产权利,做到共有共享,人人享有乡村经济发展的红利。

四是新治理模式转变村级行政职能,探索新的乡村治理模式。以村民自治为核心,构建村社一体化共同体,推行民主自治管理,实现产权、财权、治权、事权的统一,最大限度调动村民的参与性与积极性。

上一篇:
下一篇:

相关文章