首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义赤水市“六推进”实施乡村振兴战略

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 


日前,乡村振兴战略的实施,是一个庞大的系统工程,需集聚全社会的智慧和力量共同推进,赤水市采取六推进”,全面实施乡村振兴战略。

一是推进土地合作社筹建工作以政府为引导,成立村组为单位成立土地合作社,盘存整理现有土地及“四荒”地,并流转土地,形成土地银行,为产业导入储备土地资源,解决土地问题,实现规模经营。

二是推进产业基金筹建工作在政府的引导下,以村集体为组织单元建设产业基金平台,利用政府专项引导资金,与公司、社会资本联合设立产业基金,撬动乡村闲散资金,同时整合金融机构参与,助推乡村的产业发展。

三是推进乡村文化重建传承工作发现、重估、修复乡村的文化价值,重建乡村文化。汇聚历史、艺术、文化等领域学者、名人名家的力量,弘扬乡村文化;建设村史馆、文化礼堂等载体,展现传承乡村文化;搭建文创平台,创新乡村文化的表现形式;创意民俗节庆活动,加深乡愁与文化记忆。

四是推进乡村产学研一体建设工作整合教育、科研机构及智力团队资源,加快乡村振兴人才培育;搭建公共研发平台,构建产业联盟,转化利用科研成果;搭建校企、校村合作平台,利用高校科技服务乡村。

五是推进乡村生态环境整治工作充分发挥政府环保部门、环卫企业、生物企业的合力,实施农村人居环境整治三年行动计划;加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动;推进农村“厕所革命”,实现无害化改造;开展河湖水系、水塘清淤整治计划;开展生态环保宣传培训活动,提高环保意识。

六是推进组织机制保障建设工作以乡村善治为目标,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;加强基层党组织建设;发展专业合作社、股份合作制企业等农业合作经济组织;建立健全现代乡村社会治理体制;推进“传家风、抓党风”的二风建设;建立乡村利益协调共享机制。

上一篇:
下一篇:

相关文章