首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义赤水市把握“五项取得”做好资格界定

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

日前,为积极稳妥推进农村集体产权制度改革工作,正确应对农村集体经济组织成员资格的界定,主要把握“五项资格取得”

原始取得。第二轮农村土地延包时户内的农业人口,且户口依旧在本村的农村居民,属于本集体经济组织的原始成员。该认定依据为第二轮《赤水市农户承包土地登记册》和户口

簿。

婚姻取得。与本集体经济组织原始成员合法结婚的妇女、入赘男及其衍生子女,且户口在本村的农村居民,属于本集体经济组织成员。该认定依据为户口簿和结婚证明。

收养取得。本集体经济组织成员在 1992 年 4 月 1 日《收养法》施行之前收养的子女,户口在本村的农村居民,属于本集体经济组织成员,该认定依据为户口簿和本村村委会证明。1992 年 4 月 1 日《收养法》施行后,具有收养登记证,且户籍证明是本村的农村居民,属本集体经济组织成员。

移民取得。因国家建设或其他政策性原因,将户籍迁入本村的农村居民,属本集体经济组织成员。该认定依据为乡镇人民政府、街道办事处证明和户口簿。

申请取得。除以上取得方式外的农村居民,户籍已迁入本村,并在本村拥有合法自主产权住房,且自愿加入本集体经济组织成员的,须符合下列认定程序:1.本人书面申请,提交户口簿及自有房屋产权证;2.经三分之二以上具有民事行为能力的本村村民签字同意;3.履行本集体经济组织吸纳新成员的规定义务;4.张榜公示 7 天,无异议。(赤水市农牧局:兰富强、张宗平

上一篇:
下一篇:

相关文章