首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义赤水农民培育前“五法”保障项目的实施

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

日前,赤水市是新型职业农民培育项目省级示范县,农广校是我市新型职业农民培训的专门机构,在新型职业农民培育工作实施过程中,始终认真按照项目实施有关要求,坚持培育前“五法”,顺利保障项目的正常实施。

一是前期工作摸底。坚持培育对象先“入库”后“遴选”的原则,我校在组织学员培训前,全面了解全市主导产业发展情况:围绕农村综合改革“两区”划定、全面启动赤水河流域十年禁渔和调减玉米种植5000亩等重大农业改革工作,我市已通过“三品一标”认证农业企业(含专业合作社等)48家我校认真考察周边农业生产基地,实地走访全市17个乡镇办产业大户、种粮大户、家庭农场主、基层农推项目科技示范户、青壮年农民、返乡创业农民和贫困村、贫困户等,从中认真遴选重点培育对象,了解培训对象的基本信息,把符合条件的劳动力进行登记造册。

二是强化领导确立目标。按照省、市新型职业农民培育工作要求,及时调整市新型职业农民培育工作领导小组,制定项目实施方案和资金使用方案,在两个方案中明确和规定了工作目标、工作任务、资金安排、帮扶指导、政策扶持、保障措施等内容。农牧局以文件形式对任务进行分解,在每期培训时,主要领导出席开班,分管领导到现场作指导,市新职办等相关单位定期或不定期到班指导。

三是补充完善师资库。按照统一建设、动态管理、分级使用的原则,做到培训师资先“入库”后“选派”,以农牧局、农广校、乡镇办农服中心等单位的中级以上职称专家和专业技术人员为师资主体,以上级业务部门、市职高、民间能人为补充,建立农民教育培训师资库,签订责任状,负责对受训职业农民开展培训,并针对产业发展、项目建设等开展帮扶指导和跟踪服务。

四是按照培训规范加强教材建设。规范教材选用程序,根据我市产业发展需要和培训规范要求,及时修订补充完善自编教材,主要有《畜禽养殖技术手册》、《石斛栽培技术》;另外选用了农业部规划教材《果树生产技术》、《池塘养殖实用技术》等20种培训教材。

五是执行认定管理办法,开展资格认定。严格按照赤水市新型职业农民培训制度、认定管理办法和扶持政策三个制度,成立新型职业农民资格认定评审工作领导小组,经培训合格的学员通过自愿申请、所在乡镇农服中心审核、考试考核、综合评价和公示后,取得认定证书,享受相关扶持政策。(赤水市农牧局:兰富强、江庆霞)

上一篇:
下一篇:

相关文章