首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

农业农村部农村社会事业促进司领导赴从江县调研

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

10月30-31日,农业农村部农村社会事业促进司副巡视员戴军率乡村文化指导处黎晓莎调研员、赵蕾副处长一行3人赴我省从江县,就农村人居环境整治、乡村文化振兴和全球重要农业文化遗产-从江稻鱼鸭复合共生系统的保护利用进行了考察,省、州、县农委同志全程陪同了调研。

戴司长一行不辞辛劳,深入田间地头,走村串寨入户,认真听取了现场工作人员讲解介绍,不时走访农户问询了解,实地考察调研了从江县占里、銮里等地农村人居环境整治、农户厕所改造、乡村文化振兴和稻鱼鸭文化遗产保护利用等方面的情况。

1.jpg3.jpg

在实地考察后,31日下午戴司长主持召开了调研工作座谈会,从江县人民政府作了重点工作汇报,相关部门作了专题发言,会议讨论踊跃热烈。

会议最后,戴司长就加强农村工作领导、乡村文化振兴、农业文化遗产保护利用等方面提出了重点工作要求:

一是要高度重视和加强对农业农村工作的领导。戴司长着重指出党中央把农村工作领导小组办公室放在农业农村部,具体体现了对农业农村工作的重视,下一步还要考虑出台相关的具体工作条例和措施,确保不折不扣落实到位。各地要切实加强党对农业农村工作的领导,真正做到五级书记抓农业,尤其县乡两级更要主要抓重点抓。

二是要高度重视和做好乡村文化振兴工作。乡村振兴要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,切实抓好“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五个方面,真正形成组合拳。新成立的农村社会事业促进司就专门设置了乡村文化指导处,要求统筹抓好农村精神文明和农耕文化指导工作。贵州民族文化、农耕文化丰富多彩,省、州、县各地要认真调研、解读,找到自己优势,找准乡村文化工作切入点和突破口。

三是要切实加强对重要农业文化遗产的保护和利用。从江稻鱼鸭复合共生系统是贵州省唯一的全球重要农业文化遗产,从部到省、州、县农委都给予了大力支持,从江县委、政府也做了大量具体有效的工作,在下一步工作中要正确处理好传承保护和加强利用的关系。同时,各地要进一步加强对农业文化遗产工作的指导,积极做好各项相关工作,争取做出更大成绩。

5.jpg





上一篇:
下一篇:

相关文章