首次注册送体验金

您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

国家统计局农村司高级统计师黄加才解读夏粮生产情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-03345
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 国家统计局农村司高级统计师黄加才解读夏粮生产情况

2018年全国夏粮获得较好收成

——国家统计局农村司高级统计师黄加才解读夏粮生产情况

  国家统计局公布的全国夏粮生产数据显示,2018年全国夏粮总产量13872万吨,比2017年减产306万吨,下降2.2%;其中播种面积26703千公顷,比上年减少164千公顷,下降0.6%;全国夏粮每公顷产量5194.9公斤,比上年减少82.0公斤,下降1.6%2018年夏粮产量因面积减少而减产86万吨,因单产下降而减产220万吨。

  一、播种面积减少

  一是各地积极推进农业供给侧结构性改革,大力调整农业种植结构,减少夏粮播种面积,增加花生、蔬菜等经济作物播种面积;如河北部分地区由于地下水严重超采而采取休耕政策,减少了小麦种植。二是上年秋冬播期间部分地区遭遇持续阴雨天气,江淮等部分地区水稻不能及时收割腾茬,影响了小麦播种。三是棉花目标价格改革政策的实施,促使新疆棉农种植棉花的积极性提高,更多农户倾向于扩棉减麦。

  二、单产有所下降

  一是秋冬播期间,河南等地局部遭遇持续降雨天气,部分麦田播期推迟15-20天,小麦冬前积温不足,不利于形成冬前壮苗和安全越冬。二是清明时节,正值小麦生长的拔节孕穗关键期,黄淮海等小麦主产区遭受了一次大范围大幅度降温天气,影响小麦穗粒数形成。三是灌浆收获期间,安徽等部分地区遭遇长时间阴雨天气,降水偏多,日照不足,不仅影响小麦灌浆和产量的进一步形成,还导致小麦出芽霉变,影响品质。

 


上一篇:
下一篇:

相关文章